• 17 Aprile 2021 0:41

SCIENZA & DINTORNI

Blog di divulgazione storica e scientifica

Un tetto a strisce che prende spunto dai tetti di tegole nell’architettura tradizionale cinese caratterizzerà l’espansione di Zaha Hadid Architects del Centro espositivo internazionale di Pechino.

L’estensione del centro, situato nel distretto di Shunyi, conterrà sale espositive, una sede per conferenze e un hotel, il tutto disposto attorno a una serie di cortili.

La proposta di Zaha Hadid Architects è stata l’offerta vincente in un concorso per l’ampliamento, e ha come scopo quello di supportare la crescita della sede, che è situata vicino al Capital International Airport progettato da Foster + Partners.

Con la sua stazione sulla linea 15 della metropolitana di Pechino, l’International Exhibition Center si trova vicino all’aeroporto internazionale della capitale della città ed è cresciuto fino a diventare un luogo importante per conferenze, fiere ed esposizioni di settore a cui partecipano delegati di tutto il mondo” ha spiegato lo studio.

La Fase II di Zaha Hadid Architects amplierà in modo significativo il proprio spazio espositivo, rafforzando la posizione della città come principale centro di conoscenza e scambio internazionale“.

Una volta completato, il progetto di Zaha Hadid Architects si distinguerà per il suo spettacolare tetto color rame, che sarà composto da una serie di tetti a strisce lunghe.

Questi sono intesi come un’interpretazione contemporanea dei tetti visti nell’architettura tradizionale cinese che sono tipicamente realizzati con tegole tubolari smaltate. Il roofscape rifletterà anche la disposizione interna del centro, in cui i padiglioni espositivi saranno posizionati in linee lungo la parte est e ovest dell’edificio.

Nel frattempo, la costruzione leggera e lunga del tetto creerà spazi interni flessibili e privi di colonne sottostanti, che possono essere rapidamente adattati per vari eventi e mostre.

A dividere le sale espositive sul lato est e ovest dell’edificio è un asse centrale nord-sud, che sarà abbellito con cortili e giardini condivisi.

Parzialmente riparato da ponti sovrastanti a forma di Y, questo asse è inteso come spazio per riunioni informali, relax, caffè o eventi pubblici all’aperto.

L’hotel e il centro congressi saranno posizionati verso l’estremità nord del sito, il che potrebbe ottimizzare il flusso di persone e ridurre le interruzioni degli eventi in corso.

L’espansione del Centro Espositivo Internazionale sarà completata con l’installazione di pannelli solari sul tetto per raccogliere energia, insieme a punti di raccolta dell’acqua piovana e strutture di riciclaggio delle acque grigie.

Verrà inoltre incorporato un “sistema di gestione intelligente degli edifici” per regolare automaticamente la ventilazione artificiale del centro e ridurre la domanda di elettricità, che secondo Zaha Hadid Architects è tra le caratteristiche dell’edificio che “mirano a emissioni e carbonio minimo incorporate”.

L’ampliamento dell’International Exhibition Center di Pechino è tra i numerosi progetti in Cina sviluppati da Zaha Hadid Architects, l’omonimo studio del compianto architetto britannico-iracheno Zaha Hadid, fondato nel 1979.

Crediti del progetto:

Architetto: Zaha Hadid Architects
Design: Patrik Schumacher
Direttori del progetto del concorso: Satoshi Ohashi e Paulo Flores
Associati del progetto del concorso: Yang Jingwen e Michail Desyllas
Team del concorso: Di Ding, Eduardo Camarena, Enoch Kolo, Che-Hung Chien, Felix Amiss, Genci Sulo, I-Chun Lin, Jiaxing Lu, Juan Liu, Mariana Custódio dos Santos, Meng Zhao, Michael On, Nastasja Mitrovic, Nicolas Tornero, Ying Xia e Zheng Xu
Architetto locale: BIAD
Urbanistica: AECOM

Fonte: https://www.dezeen.com/2021/02/09/zaha-hadid-architects-models-expansion-of-beijing-exhibition-centre-on-traditional-chinese-architecture/

Rita Cazzetta

Futura laureanda in architettura, sono un'appassionata di libri, film e serie tv. Mi piace anche trattare argomenti riguardanti l'astronomia, la scienza in generale, l'architettura, la storia, la salute e il benessere.

Articoli correlati

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.